Насосная станция

https://tdproline.ru
Насосная станция Зубр ЗНАС-1200-Ч


Насосная станция для загородного дома


Дом должен быть комфортным. Это аксиома. И организация водоснабжения в современном доме – обязательная составляющая этой комфортности, наряду с подключением к электросети и наличием канализации. Чаще всего для этой цели используют насосную станцию, которая поддерживает давление в системе водоснабжения дома, восполняя расход воды с помощью подкачки ее из скважины, колодца или централизованной сети.


Зачем нужна насосная станция?


В большинстве случаев 15-20 лет назад для организации водоснабжения дома использовали обычный погружной насос. Этот вариант, конечно, много эффективнее и удобнее совсем уж традиционного колодца в комплекте с ведрами. Но и он не обеспечивает того уровня удобства, который привычен для всех жителей города: при использовании насоса напор воды непостоянен, и, что хуже всего, отсутствует ее резерв на случай перебоев с электроэнергией. Кроме того, для контроля давления в системе и автоматического включения насоса требуется дорогостоящий блок электроники.

Насосная станция Зубр НАС-М3-1000

В отличие от стандартного погружного насоса, насосная станция – это комплексное надежное устройство, которое в автоматическом режиме поддерживает давление в системе. Кроме того, у нее есть бак для резервного запаса воды на случай отключения электричества. Благодаря этому она значительно удобнее и, что немаловажно, дешевле в эксплуатации, поскольку отсутствует перерасход электроэнергии.


Преимущества использования насосных станций


Все насосные станции, вне зависимости от производителя и модели, обладают следующими достоинствами:

  • наличие накопительной емкости;
  • работа в автоматическом режиме;
  • гашение гидравлических ударов за счет применения эластичной груши в гидроаккумуляторе, что заметно продлевает срок службы труб и запорной арматуры;
  • возможность отбора воды через скважину-иглу диаметром всего в несколько сантиметров за счет использования поверхностного насоса;
  • создание стабильного напора воды в доме.

Благодаря этим преимуществам, а также надежности и простоте конструкции, насосные станции фактически безальтернативны. В особенности это касается загородных домов.

А есть ли недостатки?


Как и у любой другой техники, у насосных станций есть свои недостатки. Но их немного. Во-первых, несмотря на наличие гидроаккумулятора, они все же энергозависимы, а для резервной подачи воды можно использовать только около половины бака. Поэтому насосные стации не подходят для районов, где электроэнергия пропадает часто и надолго. В этом случае вам помогут только внешние накопительные емкости большого объема.
Во-вторых, при использовании устройства со встроенным эжектором расстояние до зеркала воды не должно превышать 8 м, а если эжектор внешний, то глубина залегания воды должна быть не более 30 м. Для глубоких скважин, опять-таки, необходима промежуточная накопительная емкость и мощный, как правило, центробежный насос.
Наконец, в-третьих, насосные станции более прихотливы по сравнению с насосами и требуют регулярного обслуживания. Это и проверка давления, и контроль работы автоматики, и чистка фильтров, бака и обратного клапана.

Устройство и основные характеристики


Конструкция любой насосной станции включает три блока:

  • поверхностный насос;
  • гидроаккумулятор;
  • модуль управления.

Кроме того, на некоторых моделях дополнительно устанавливается манометр для контроля давления воды, модуль защиты от сухого хода, механический фильтр для очистки подаваемой воды и обратный клапан.

Характеристики агрегата, в основном, определяются параметрами накопительной емкости и насоса. Они следующие:

  • мощность насоса;
  • производительность насоса;
  • высота подъема воды;
  • глубина подъема воды;
  • объем гидроаккумулятора;
  • материал корпуса гидроаккумулятора;
  • материал груши.

Все эти характеристики, за исключением, как ни странно, мощности, прямо влияют на выбор модели устройства для конкретного дома. Мощность учитывается только в том случае, когда есть серьезные ограничения по ней в точке подключения устройства. К примеру, когда сечение и материал электропроводки не позволяют подключить к ней устройства мощнее 1,5 кВт.


Как выбрать?


В паспорте каждой насосной стации перечисляются ее технические характеристики, но при выборе устройства ориентироваться следует не только на граничные значения в таблицах, но и на график зависимости производительности (Q) от напора (Н), который обычно указывается в высоте водяного столба. Следовательно, эти значения и следует рассчитать в первую очередь.

Расчет производительности


Тут все просто: требуется подсчитать суммарный расход воды всех потребителей в доме. Пропускная способность насосной стации должна быть на 5-10% больше этого значения. Запас необходим для компенсации погрешностей при расчете, а также для возможности установить в будущем новые точки водоразбора без необходимости замены устройства. Для предварительной оценки на ранних этапах можно использовать значение расхода в 15 л/мин на одну точку водоразбора.

Расчет требуемого напора

Этот расчет сложнее. Для вычисления требуемого напора насосной стации необходимо просуммировать:

  • Требуемое давление в системе водоснабжения. Как правило, составляет 15-30 м водяного столба или 1,5-3 бар.
  • Реальную глубину забора воды из скважины. Если уровень скважины имеет свойство меняться, то расчет ведется от нижнего возможного значения.
  • Максимальную высоту подъема воды в доме.
  • Длину системы водоснабжения по горизонтальной проекции, деленную на 10. Это значит, что если от скважины или колодца до крайнего крана по горизонтали 50 м, то прибавляется 5 м.

После того, как вы рассчитали производительность и напор, посмотрите, где находится пересечение этих значений на графике. Выбирать следует тот агрегат, на графике которого есть точка, максимально соответствующая вашим расчетам. Кроме того, эта точка должна находиться в средней трети графика, иначе насосная станция будет работать в неоптимальном режиме.

Что еще?


При выборе насосной стации стоит учесть еще как минимум четыре параметра:


  • Объем гидроаккумулятора. Чем он больше, тем больший резервный запас воды у вас будет. На 2-3 человек оптимален бак в 50 л.
  • Материал корпуса. Лучше выбирать баки из нержавейки – они долговечнее пластика, и, в отличие от чугуна, в них со временем не появляется ржавчина.
  • Материал груши. Для бытовых нужд оптимальна груша из бутила – она долговечна и подходит для горячей воды.
  • Наличие фильтра и защиты от сухого хода. Эти элементы могут быть как встроенными в насосную станцию, так и устанавливаться отдельно. Они необходимы для того, чтобы продлить срок службы агрегата, а также защитить его от преждевременной поломки.

Насосная станция ЗУБР, GRINDA – это ключевой элемент системы водоснабжения вашего дома. Поэтому к ее выбору стоит подходить ответственно. Не следует приобретать дешевые модели с целью экономии, поскольку такая "экономия" чревата серьезными расходами в недалеком будущем.




Назад к списку новостей