Как выбрать секатор

https://tdproline.ru

6 основных правил выбора секатора


Секатор GRINDA двухкомпонентные ручки, 205мм, 8-423233_z01

Секатор – инструмент, который совершенно необходим каждому садоводу. Правильно подобранный, он станет продолжением руки и сделает обрезку деревьев, кустов или цветов быстрым и простым занятием. Ошибка же чревата не только неудобством, но и быстрой порчей секатора, а также серьезным повреждением побегов и ветвей во время резки. При этом выбрать правильный инструмент достаточно легко. Нужно просто знать, на что обращать внимание.

Что будем резать?


В первую очередь секатор выбирается исходя из стоящей перед вами задачи. Если инструмент нужен только для резки цветов и тонких побегов, то для этих целей оптимальны варианты с двумя режущими лезвиями. За счет остроты этих лезвий срез получается ровным сразу с двух сторон.К такому типу секаторов относятся:

  • классические садовые ножницы;
  • ножницы для стрижки газонов;
  • ножницы для фигурной стрижки кустов и деревьев.

Для срезания веток лучше подойдет инструмент с одним режущим лезвием и упором. В этом случае верхнее лезвие буквально врубается в жесткую древесину, а нижняя часть служит в качестве опоры и фиксатора. К этому типу относятся:

  • секатор с наковаленкой с широким ребристым упором, который справляется с ветками толщиной до 30 мм;
  • секаторы с храповым механизмом – также режут ветки диаметром до 30 мм, но за счет наличия трещотки позволяют делать это за несколько нажатий, заметно снижая необходимое усилие;
  • штанговые секаторы, предназначенные для обрезки веток на высоте.

Секатор GRINDA пластмассовые ручки, 200мм

Кроме того, есть и отдельный тип секатора, который называется обводным. У него также есть упор, но он смещен относительно лезвия. За счет этого срез получается ровный, а повреждается только отрезаемая часть. По этой причине обводной секатор является универсальным инструментом, который подходит для резки как молодых побегов и цветов, так и одревесневших ветвей диаметром до 15-25 мм, в зависимости от модели. Обводной секатор оптимален для тех, кто редко занимается обрезкой.

Качество изготовления


После того как вы определились с типом секатора, присмотритесь к тому, насколько хорошо он сделан. От этого зависит как долго прослужит инструмент, а также качество среза и скорость работы.

Материал лезвий


Лезвия секатора обязательно должны быть изготовлены из высоколегированной углеродистой стали, поскольку она крайне прочна и долго держит заточку. Секаторы Raco оснащены именно такими лезвиями, поэтому служат в разы дольше, чем инструменты из средне- и тем более низколегированной стали, к примеру, производителя Lux.

Тип пружины


Желательно выбирать секаторы, которые оснащены возвратной пружиной ленточного типа. При правильном уходе она намного долговечнее стандартной спиральной. Более того, ленточная пружина, которой оснащены практически все модели Raco, надежнее рычажных решений, которые иногда используются в секаторах Fiskars.

Возможность замены лезвия

Лезвие и пружина для секаторов

Еще одно очевидное отличие качественного инструмента – это возможность замены износившихся деталей. Лезвия всех секаторов Raco держатся на винтовых креплениях, за счет чего их в случае необходимости можно поменять. Лезвия инструментов Fiskars или Gardena, не говоря уже о секаторах бюджетных брендов, напротив, в большинстве случаев приклепаны и не подлежат замене. Это значит, что когда они затупятся, вам придется либо покупать новый секатор, либо пытаться выполнить заточку лезвия.


Удобство использования


Правильный секатор – не только долговечный, прочный и острый, но и удобный в использовании. За это отвечают четыре детали конструкции:

  • Тефлоновое покрытие лезвий, которое предотвратит их слипание из-за древесного сока.
  • Эргономичная рукоятка, благодаря которой секатор удобно лежит в руке. Алюминиевые ручки, за счет легкости которых рука не устает. Ими снабжены практически все модели Raco.
  • Пластиковая рукоятка еще легче, но она менее прочна и долговечна.
  • Наличие противоскользящих накладок, чтобы рука не скользила по металлу.

Следуйте этим простым советам – и вы с легкостью сможете выбрать тот самый, идеальный для вас секатор среди сотен возможных вариантов.



Назад к списку новостей